Во время производства нержавеющей стали, сплав железа (90 %) и хрома (10%), только капля хрома сочетается с кислородом из атмосферы, чтобы получилась твердая окись, покрывающая поверхность. Этот процесс продолжается в пассивной форме в течение всей жизни стали, что и делает ее нержавеющей. Если же это покрытие разрушится посредством коррозии или износа, то металл не будет более устойчив к ржавчине, которая разъест его как обыкновенную сталь.

Содержание:

  1. Регулярно мойте нержавеющую сталь.
  2. Восстановление оцарапанной нержавеющей стали.

Любое загрязнение на поверхности является помехой для постоянного процесса окисления и удерживает коррозионно-активные агенты, окончательно уничтожая антикоррозионную защиту металла. Поэтому не столько злоупотребление чисткой (если только это не агрессивные чистящие средства), сколько грязь и пренебрежение помогут нанести вред стали.

Регулярно мойте нержавеющую сталь.

Агирре предлагает чистить сталь тряпкой смоченной в теплой воде. Далее вытереть полотенцем или сухой тканью, дабы избежать пятен от воды. Вытирайте по направлению разводов. При сильных загрязнениях добавьте мягкое чистящее средство, чтобы не повредить поверхность, но после обязательно смывайте тщательно теплой водой.

Другие советы.

  • Почистить стальную раковину можно при помощи полировки тряпкой, смоченной в уксусе или нашатырном спирте, или насыпьте немного столовой соды на губку, протрите раковину, затем смойте водой.
  • Отпечатки пальцев можно удалить чистящим средством для стекол или обычным нашатырным спиртом. А некоторые современные виды покрытий устойчивы к появлению на них отпечатков.
  • Чистящие средства изделий из нержавеющей стали сделаны, чтобы минимизировать появление царапин, удалять пятна и полировать поверхность.

Чтобы удалить разводы, используйте оливковое масло, а чтобы почистить и отполировать нержавеющую сталь – возьмите неразбавленный уксус. Он подойдет также и при чистке пятен от постоянного нагревания на столовых приборах. Газированная вода, между прочим, тоже подходит для очистки пятен и разводов.

  1. Старайтесь не просыпать порошкообразное моющее средство на мокрую плоскую столовую посуду, так как это может вызвать образование темных пятен.
  2. Всегда смывайте кислоту, соленья или молоко, молочные продукты, которые вызывают коррозию металла, если посуду вовремя не помыть.
  3. Избегайте изменения цвета – не оставляйт