Cейчас, когда почистить платье в химчистке стоит столько, что проще купить новое, поневоле вспоминаешь бабушкины советы. А они, между прочим, никогда не подводили.

Начнем с пятен. Надо запомнить четыре вещи.

  1. Пятно нужно выводить при хорошем освещении (лучше днем) на ровной поверхности (можно на столе, подложив чистую тряпочку, можно просто на гладильной доске).
  2. Пятно выводится от краев к середине (иначе может образоваться ободок, от которого еще труднее избавиться, чем от самого пятна).
  3. При употреблении химических средств (бензина, спирта, уксусной кислоты, готовых средств от пятен и т.д.) нужно обязательно опробовать их где-нибудь в незаметном месте - на внутреннем шве или складке одежды. Чистой шерсти или чистого хлопка давным-давно нет в продаже, все ткани - с добавлением всяких синтетических волокон, которые от бензина просто расползутся.
  4. Любое пятно проще вывести, когда оно свежее, - иногда достаточно просто срочно постирать вещь.

Пятна от жира и масла.

Прогладить пятно (этот способ годится для всех тканей) горячим утюгом, подложив с обеих сторон промокательную или любую другую рыхлую бумагу. Таким же образом, кстати, выводятся пятна от свечей. Можно присыпать свежее пятно зубным порошком или толченым мелом, накрыть, прижать чем-нибудь тяжелым и оставить на ночь. Утром стряхните и почистите щеткой. Если не помогло, протрите пятно ваткой с нашатырным спиртом. Если и это не помогло, нужно протереть его ваткой с очищенным бензином (уайт-спирит) или скипидаром (помните правило N4!).

Пятна от растительного масла, шпрот и других консервов в масле легко удаляются керосином (вещь потом нужно постирать в теплой воде). В жирное пятно на ковре нужно втереть кашицу из стирального порошка и уайт-спирита, оставить на ночь, а утром смыть горячей водой. При необходимости операцию нужно повторить.

Пятна от яиц.

Пятна от яиц выводятся ваткой, смоченной нашатырным спиртом. Белковые пятна (от молока, мороженого, крови). Вещь нужно немедленно замыть или замочить в прохладной воде (в горячей белок свернется). Пятна от крови нужно смыть холодной водой, затем намылить ткань хозяйственным мылом и оставить на ночь Остатки можно уб

How To Clean. Копирование материала запрещено без активной прямой ссылки.

Похожие материалы в интернете